Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выбираем жесткий диск

Просмотров: 808

Накопители на жестких магнитных дисках (Hard Disk Drive, HDD) используются для долговременного хранения данных. До появления твердотельных накопителей, практически все компьютеры оснащались жесткими дисками. Да и с активным распространением SSD жесткие диски не растеряли свои важные преимущества – большой объем и сравнительно малая стоимость хранения информации. По этой причине HDD еще долго будут оставаться вполне актуальными устройствами.

Общий принцип работы HDD заключается в том, что данные записываются на вращающиеся магнитные диски, где они могут храниться довольно длительное время. Жесткий диск без преувеличения является одним из технологических чудес. Дело в том, что головка чтения/записи парит над поверхностью диска на предельно малом расстоянии – всего несколько нанометров. Наладить массовое производство устройств, требующих прецизионной точности работы механических частей – дело очень непростое.

По этой причине в мире не так много компаний, которые занимаются выпуском подобных устройств. Признанные лидеры этого рынка – Seagate и WD, еще один активный игрок – Toshiba. После череды сравнительно недавних объединений и поглощений, подразделение Samsung, занимающееся разработкой и выпуском HDD, теперь работает под началом Seagate, а инженерные и производственные мощности небезызвестной Hitachi (HGST) приобретены компанией WD.


Несмотря на то, что диаметр магнитных пластин, используемых в накопителях 3,5”, всего в 1,4 раза больше, чем у портативных моделей, объем корпуса таких HDD, в 6 раз больше, чем у 2,5-дюймовых жестких дисков

Большинство жестких дисков ныне предлагаются в двух форм-факторах – 3,5" и 2,5". Первые используются для стационарных систем, вторые зачастую применяются в составе мобильных решений, потому такие HDD нередко называют «ноутбучными». 

Диски форм-фактора 3,5”

Итак, если вам необходимо выбрать HDD для настольного ПК, то, прежде всего, необходимо определиться с объемом будущего накопителя. Минимальная емкость, на которую стоит ориентироваться – 500 ГБ.


Диски форм-фактора 3,5” могут иметь объем до 4 ТБ

В продаже также имеются 3,5-дюймовые диски меньшего объема (160–320 ГБ), однако разница в стоимости с полутерабайтовыми моделями у них минимальна. Более того, в данный момент определенной отправной точкой скорее можно считать HDD на 1 ТБ. Современные накопители такого объема содержат всего одну магнитную пластину схожей емкости, потому выбор устройства меньшего объема фактически не позволяет сэкономить. На данный момент отличие в цене дисков на 500 ГБ и 1 ТБ составляет всего $10–15 ($50 vs. $65), несложно посчитать, что в последнем случае удельная стоимость хранения данных будет значительно ниже.

На данный момент максимальная емкость 3,5-дюймовых потребительских жестких дисков – 8 ТБ. Выбор диска конкретного объема зависит лишь от ваших потребностейи суммы, которую вы готовы потрать на дисковую подсистему. Максимально емкие HDD (6-8 ТБ) стоят заметно дороже накопителей среднего объема. Такие диски оправданы в тех случаях, если количество посадочных мест для установки накопителе ограничено, но вам необходимо получить хранилище заданной емкости. 

Скорость вращения шпинделя

Магнитные диски внутри накопителя вращаются с определенной скоростью. Для устройств форм-фактора 3,5” используется несколько типичных значений. Стандартной для большинства устройств из классических десктопных линеек HDD можно считать 7200 об/мин. Для накопителей экономичных серий частота вращения шпинделя снижена до 5400–5900 об/мин.

Какой же накопитель предпочесть? Многое зависит от предназначения HDD. Если HDD будет использоваться в качестве единственного системного диска, рекомендуем выбирать модели с 7200 об/мин. Более высокая частота вращения обеспечит большую производительность. Линейные скорости чтения/записи будут выше, при этом время поиска необходимых данных – меньше. На практике это значит, что операционная система и тяжелые приложения будут загружаться быстрее, также меньше времени понадобится для запуска игр.

Тихоходные версии дисков предпочтительнее в том случае, если накопитель приобретается в основном для хранения медиаданных – видео, фото, музыки. В этом случае максимальные скорости передачи данных не столь важны. Предложенной производительности «зеленых» дисков будет вполне достаточно для подобных целей. Вместе с тем, такие модели HDD имеют и очевидные преимущества над оборотистыми дисками – как правило, они работают тише, при этом имеют меньший уровень энергопотребления и слабее нагреваются. По этим же причинам диски со скоростью вращения шпинделя 5400–5900 об/мин предпочтительнее, если накопитель выбирается для медиапрогирывателя (с соответствующим посадочным местом для 3,5” HDD), внешнего файлового хранилища, NAS и т.п.

Частным случаем потребительских HDD являются диски WD серии VelociRaptor, имеющие скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин. Номинально жесткие диски выполнены в форм-факторе 2,5”, однако специальный кронштейн, попутно выполняющий роль радиатора, позволяет устанавливать устройства в корзины для 3,5-дюймовых HDD. Качественная механика позволила увеличить частоту вращения дисков, что позволило увеличить скорость чтения/записи, но основное достоинство этих моделей – значительно уменьшенное время поиска, в сравнении с таковым для ординарных жестких дисков. Интересный вариант для системного диска, однако, диски этой серии имеют относительно небольшую емкость (0,5–1 ТБ), при этом стоят заметно дороже классических HDD схожих объемов. 

Объем кеш-памяти

Жесткие диски оснащаются кеш-памятью определенного объема, которая используется для временного хранения передаваемых данных, позволяя при повторном обращении увеличить скорость обработки запроса. Для большинства современных HDD типичная емкость такого буфера составляет 16–64 МБ. Лишь некоторые все еще актуальные модели обходятся 8 МБ, тогда как диски всего одной линейки Seagate располагают 128 МБ. На первый взгляд кажется, что больший объем кеш-памяти предпочтителен, однако в данном случае прямой зависимости производительности HDD от объема кеш-памяти нет. Здесь важнее алгоритм работы буфера, который предлагает производитель устройства. При выборе накопителя для настольной системы, объем кеша можно считать второстепенным фактором, который в полной мере не отражает возможности устройства. 

Интерфейс подключения

Для подсоединения современных жестких дисков используется интерфейс Serial ATA (SATA). Новые модели поддерживают последний стандарт данного интерфейса, обеспечивающий пропускную способность на уровне 6 Гб/с. В силу различных толкований он может обозначаться как SATA rev. 3.0 или SATA III. Предыдущее поколение шины SATA rev. 2.0 (SATA 2.0 или SATA II) имеет вдвое меньшую пропускную способность – 3 Гб/c. Подобный интерфейс применялся для устройств, которые были представлены несколько лет назад, но все еще доступны в продаже. SATA имеет прямую и обратную совместимость, потому устройства, поддерживающие SATA rev 3.0, без проблем будут работать при подключении к порту SATA rev. 2.0, и наоборот.


Для подключения современных жестких дисков используется интерфейс SATA

В случае с жесткими дисками, использование более скоростного интерфейса не столь принципиально. Дело в том, что фактическая максимальная скорость линейного чтения/записи лучших моделей HDD едва подбирается к 200 МБ/c (~1,6 Гб/c), потому даже возможностей SATA 2.0 вполне достаточно. Использование SATA rev. 3.0 может повысить скорость передачи данных из внутренней кеш-памяти жесткого диска, однако на общую производительность накопителя это влияет незначительно.



Диски с интерфейсом IDE используются сейчас только для апгрейда устаревших систем

В продаже все еще имеются жесткие диски с интерфейсом IDE, однако данные модели используются только для апгрейда устаревших систем (10 лет и более), не поддерживающих Serial ATA.

Жесткие диски для серверных систем, как правило, используют последовательный интерфейс Serial Attached SCSI (SAS), который пришел на смену классическому SCSI.



Внешнее отличие разъемов SATA и SAS незначительно, однако SATA-контроллер не позволяет использовать серверные SAS-накопители

Контроллер SAS также позволяет подключать SATA-устройства, однако обратной совместимости в данном случае нет. Материнские платы для настольных ПК не оснащаются SAS-контроллерами, потому устройства с соответствующим интерфейсом не стоит рассматривать при выборе потребительского HDD. 

Диски форм-фактора 2,5”

Жесткие диски форм-фактора 2,5” номинально используются в мобильных компьютерах. Основное преимущество накопителей данного форм-фактора – компактные размеры. Вместе с тем, 2,5-дюймовые модели также с успехом устанавливаются в моноблоках и миниатюрных настольных системах. Нет никаких проблем и с тем, чтобы использовать их в составе больших стационарных ПК, однако в классических десктопах достаточно свободного пространства для дисков 3,5”.

Основное преимущество дисков 2,5” – компактные размеры

Емкость накопителей 2,5” на данный момент варьируется в диапазоне 250 ГБ–3 ТБ. Учитывая плотность записи на 2,5-дюймовых пластинах, стоит обращать внимание на диски объемом 500 ГБ и выше. Устройства меньшей емкости актуальны лишь в исключительных случаях, которые не связаны с желанием сэкономить.

Жесткие диски форм-фактора 2,5” могут значительно отличаться толщиной корпуса. Определенным стандартом де-факто до недавнего времени считались устройства толщиной 9,5 мм. Накопители, содержащие 3–4 магнитные пластины, могут иметь толщину 12,5 мм и даже 15 мм. В противовес таким моделям предлагаются и тонкие 7-милиметровые HDD. К тому же в 2013 году компаниям Seagate и WD удалось наладить массовое производство HDD с толщиной корпуса всего 5 мм. Безусловно, в этом случае речь идет об однодисковых моделях емкостью 320–500 ГБ, которые могут использоваться в самых тонких ультрапортативных системах или планшетах.

Уменьшение толщины корпуса мобильных HDD позволяет использовать их в более компактных системах

Учитывая трехкратную разницу толщины 2,5-дюймовых HDD, перед покупкой нового накопителя, необходимо предварительно уточнить, какой диск используется в вашей мобильной системе. Если речь идет о сравнительно новом ноутбуке/ультрабуке, не исключено, что в нем установлен жесткий диск толщиной 7 мм, потому 9,5-миллиметровый или более крупный HDD в данном случае могут не подойти.

Большинство жестких дисков 2,5” имеют скорость вращения шпинделя 5400 об/мин. Для самых скоростных моделей частота вращения повышена до 7200 об/мин. Все же для компактных HDD чаще важнее не максимальная производительность, а объем, экономичность уровень нагрева и шума во время работы. По этим критериям накопители с меньшей скоростью вращения дисков все же предпочтительнее.

Объем внутренней кеш-памяти большинства 2,5-дюймовых HDD составляет 8–16 МБ, значительно реже встречаются модели с 32 и 64 МБ. Как и в случае с 3,5” дисками, данный параметр является вторичным и не отражает возможности накопителя.
 

Гибридные жесткие диски

Выпуская гибридные накопители, производители жестких дисков попытались совместить преимущества высокой скорости SSD и большой емкости классических HDD.



Диски SSHD используют флеш-память в качестве промежуточного буфера

Внешне устройства, получившие название SSHD (Solid State Hybrid Drive), выглядят как обычные жесткие диски, однако на плате управляющей электроники дополнительно размещены флеш-микросхемы суммарным объемом 8–24 ГБ и дополнительный контроллер. Во время обращения к накопителю, данные, считываемые с жесткого диска, параллельно записываются на флеш. При повторной операции, информация может быть считана уже не с магнитных пластин, а с гораздо более скоростного SSD.

В процессе работы в твердотельном буфере накапливаются те данные, с которым система обращается чаще всего. Эта информация постоянно обновляются по заданному алгоритму. Учитывая такую функциональную особенность гибридных накопителей, очевидно, что в ряде случаев их производительность может приближаться к таковой для отдельных SSD, но в ситуации, когда требуются данные, которых нет в буфере, они будут считываться с магнитных пластин со скоростью, характерной для обычных HDD.



Гибридные диски предлагаются в различных форм-факторах

Гибридные диски интересны, прежде всего, для мобильных систем, потому неудивительно, что большинство доступных на рынке моделей, каковых в целом не так уж и много, выполнены в форм-факторе 2,5”. В рамках десктопной системы гораздо больше возможностей для конфигурирования дисковой подсистемы, тем не менее, компания Seagate предлагает также и 3,5-дюймовые диски SSHD.


Компания WD предлагает первый накопитель, объединяющий в одном устройстве SSD и HDD

Компания WD представила альтернативный вариант классическим гибридным накопителям. Выполненные в форм-факторе 2,5” (9,5 мм) диски серии WD Black2 совмещают в себе SSD и HDD. При этом достаточно емкий флеш (120 ГБ) используется не в качестве кеш-диска, а как независимый накопитель. При этом пользователь одновременно получает и жесткий диск на 1 ТБ. Весьма перспективная комбинация для владельцев ноутбуков. 

Жесткие диски для серверов

Использование интерфейса SAS – явный показатель того, что жесткий диск позиционируется производителем для серверных решений. Помимо контроллера, оптимизированного для высоких нагрузок, такие модели также имеют улучшенную механику, предполагающую работу в режиме 24/7 с высокой интенсивностью. Серверные HDD предлагаются в обоих популярных форм-факторах – 3,5" и 2,5". Этим моделям также свойственна высокая скорость вращения шпинделей. 7200 об/мин для них являются базовым значением, многие накопители работают при 10 000 об/мин, а у самых скоростных частота вращения шпинделя повышена до 15 000 об/мин.



Серверные жесткие диски имеют улучшенный механический блок, позволяющий увеличить скорость вращения шпинделя и использовать диск для интенсивных нагрузок

Объем кеш-памяти серверных жестких дисков варьируется в диапазоне 8–128 МБ (у большинства 16–64 МБ). При этом емкость самих накопителей часто заметно ниже, чем у потребительских моделей. Более половины предложенных HDD с интерфейсом SAS имеют объем до 500 ГБ. В первую очередь это касается скоростных дисков (10 000/15 000 об/мин), тогда как устройства емкостью 1 ТБ и выше имеют исключительно 7200 об/мин. Выбор подобных накопителей зависит от конфигурации дисковой подсистемы, а также номинального предназначения сервера и предполагаемого характера нагрузок. 

Внешние жесткие диски

Для хранения и переноса данных, объем которых значительно превышает емкость распространенных флеш-накопителей, очень часто используются внешние жесткие диски. Подобные устройства также предлагаются в форм-факторах 2,5” и 3,5”.

Портативные внешние накопители с дисками 2,5” не требую дополнительного питания

Помимо производителей самих жестких дисков, выпуском внешних накопителей занимаются и другие компании, потому представленный ассортимент подобных устройств весьма широк. В продаже имеются накопители с разнообразным дизайном, расцветкой и габаритами корпусов. Для внешних HDD это действительно немаловажно, ведь при активном использовании, это устройство вы будете видеть ежедневно.

Наиболее распространенный интерфейс подключения внешних HDD – USB. Для некоторых моделей используется универсальная шина второго поколения (USB 2.0), однако скорость передачи данных не превышает 30–35 МБ/c, тогда как диски 2,5” вполне могут обеспечить 80–120 МБ/c, а 3,5” – 150–200 МБ/c. Потому для внешних жестких дисков актуальнее более скоростной интерфейс USB 3.0 практически не ограничивающий возможности жесткого диска (при последовательной передаче данных).

Некоторые модели также позволяют использовать для подключения интерфейс eSATA, однако с появлением более практичного и достаточно скоростного USB 3.0, диски с eSATA практически вытеснены с рынка.

Прекрасные результаты обеспечивает универсальный интерфейс Thunderbolt, который был разработан компанией Intel совместно с Apple и официально представлен в начале 2011 года. Для передачи данных по Thunderbolt используется протокол PCI Express, а пропускная способность интерфейса первого поколения составляет 10 Гб/c. Ввиду дорогостоящих контроллеров, Thunderbolt пока не получил широкого распространения. Подобный интерфейс имеют все новые ПК от Apple, однако в экосистеме PC это все еще большая редкость. Тем не менее, внешние накопители жесткие диски с Thunderbolt уже имеются в продаже, но их стоимость высока.

В каталоге вы также можете встретить накопители, подключаемые с помощью FireWire (IEEE1394), однако, с появлением USB 3.0/Thunderbolt, этот интерфейс не используется производителями.



Внешним дискам 3,5” требуются дополнительный БП, однако они производительнее и могут хранить большие объемы данных

Отметим, что для внешние диски форм-фактора 2,5” получают питание от интерфейсного разъема системы, тогда как устройства с 3,5-дюймовым HDD требуют подключения внешнего блока питания, потому такие модели чаще выбирают для стационарной модели использования.

Сдвоенный модуль позволяет увеличить объем внешнего накопителя

Кроме того, внешние накопители 3,5” могут предлагаться в виде двухдисковых модулей. Зачастую такие решения используются для увеличения суммарной емкости, когда необходимо хранилище максимального объема.

Мобильные накопители с Wi-Fi позволяют обходится без проводов

Все большее распространение получают внешние накопители, работать с которыми можно побеспроводному интерфейсу Wi-Fi. Такие HDD как правило имеют встроенные аккумуляторы, позволяющие использовать диск как автономный накопитель существенной емкости. Доступ к информации, которая хранится на портативном накопителе, можно получить одновременно с нескольких портативных устройств.

При необходимости такие HDD можно подключать и с помощью скоростного проводного интерфейcа, зачастую это USB 3.0.
 

Итоги

Итак, чтобы выбрать жесткий диск, для начала необходимо определиться, какого типа накопитель нужен – внутренний, для установки в компьютер, или внешний, для хранения и переноса данных, а также выяснить, HDD какого форм-фактора требуется в вашем случае – 2,5” или 3,5”. Немаловажным вопросом будет объем будущего накопителя. Если покупается внутренний диск, также следует обратить внимание на скорость вращения шпинделя, которая влияет на производительность накопителя, а вот для внешнего HDD важно не прогадать с интерфейсом подключения. Имеющиеся фильтры на hotline.ua позволяют задать требуемые параметры, тем самым значительно упрощая выбор жесткого диска.

Успешных покупок!

АвторОлег Касич, редактор ITC.UA